123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 吃魚頭的利弊

吃魚頭的利弊

評論:0 來源:不詳 作者:佚名
   一段時間以來,吃魚頭已成為一大時尚。大街上,以魚頭做招牌的火鍋店、沙鍋店越來越多,集貿市場上的小販也將魚頭剁下來,賣個好價錢。然而近來有消息說,魚頭是魚體內毒素富集的地方,不能多吃。這一說法不免令消費者忐忑不安。
據魚類專家介紹,南方的老百姓很早就有吃魚頭的習慣,而且大多是吃鳙魚(又叫花鰱針、俗稱胖頭魚)頭。它對清理和軟化血管、降血脂以及健腦、延緩衰老都非常有好處,且魚頭中魚油的含量要高于魚肉,從這個意義上講,多吃魚頭對人的健康的確有益。
   專家告之,魚是通過鰓和肝、腎等器官向外排降毒素,其中鰓不僅是魚的呼吸器官,也是一個相當重要的排毒器官,這也是人們吃魚都要摘除魚鰓的重要原因。正常情況下,魚頭內不會有毒素存在,吃魚頭是安全的。但由于近年來整體環境惡化引致水域和生態植物鏈污染,加之有的養殖者在飼料里添加化學物質,在一定程度上會使魚體內的有害物質增加,且難以排出,也蓄積到魚油相對集中的魚頭中去。
    至于說到時下吃魚頭的飲食時尚,專家認為,魚頭上的肉很少,而魚肉中的蛋白質含量不僅豐富(高達25%—30%),而且其中易被人體吸收的氨基酸也較多,所以,尤其是北方、內陸地區的人們,應盡量多攝入魚肉制品。
(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧