123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 鮮奶加熱后營養會流失嗎

鮮奶加熱后營養會流失嗎

評論:0 來源:不詳 作者:佚名
  有人擔心鮮奶加熱后營養會流失,是否真會如此呢?事實上,牛奶當然可以適度加熱,不過倒是有幾個注意幾項大家應該要知道一下。

  ◎用小火沸牛奶:會使牛奶中的維生素受到氧的破壞。

  ◎沸牛奶:牛奶含有豐富的氨基酸,在高溫下,牛奶中的氨基酸與糖形成果糖基氨基酸,這種物質不但不被人體消化吸收,反而會影響人體健康,奶中膠體狀的蛋白微粒在60℃時會脫水成凝膠狀。牛奶中磷酸物在此溫度下由酸性轉為中性而沉淀。

  所以牛奶加熱溫度不宜過高,加熱到100℃時,牛奶不但色、香、味被降低,營養價值也大大降低!

  那么,如何加熱牛奶才正確呢?其實,使用隔水加熱法是最恰當的。若使用微波爐加熱要小心時間不要長,因為溫度一高,牛奶的營養素還是會被破壞,還要注意使用微波爐加熱會有溫度不平均的現象,所以喝之前要搖一搖才不會被燙到。

  另外,喜歡方便的人常常選擇奶粉,奶粉的營養成分是和鮮奶相似的,沖泡奶粉時,注意水的溫度不要超過60℃。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧