123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 水果:削皮吃or洗著吃

水果:削皮吃or洗著吃

評論:0 來源:不詳 作者:佚名
    果皮內所含維生素含量確實比果肉里的高出許多,但隨著農藥在農林業上的廣泛應用,一些農藥能隨著果實的生長而附在果皮上。盡管果皮維生素含量高于果肉,但果皮中的農藥殘留量也比果肉高出許多倍。這些殘留在果皮上的農藥用清水很難洗掉,為了您的健康,吃水果能削皮的還是削皮好,特別是那些外皮鮮艷的水果,除非確是綠色水果。對于那些不能削皮的水果如葡萄、草莓等,可使用家用洗滌劑清洗,洗滌劑中含有多種活性物和乳化劑,能把各種污漬和農藥等有害物質變成能溶于水的物質,漂洗時隨水沖走。

  總結:盡管果皮維生素含量高于果肉,但果皮中的農藥殘留量也比果肉高出許多倍。所以吃水果能削皮的還是削皮好,除非確是綠色水果。

    農藥等有毒物質在生產過程中,要加入一些油性載體,以便噴灑和使用時能有效地粘附在農作物表面,達到殺滅害蟲的目的。這些有毒殘余附著物和其它病菌,光用清水是無法洗干凈的。若長期食用未清洗干凈的水果,會使身體里的有毒物大量增加,輕則會出現嘔吐、腹瀉、厭食、胸悶、皮膚過敏等反應,重則會損傷胃腸,危及人體健康。

  總結:長期食用未清洗干凈的水果,會使身體里的有毒物大量增加,輕則會出現嘔吐、腹瀉、厭食、胸悶、皮膚過敏等反應,重則會損傷胃腸,危及人體健康。

    水果除了能削皮的要削皮吃以外,對于那些不能削皮的水果(如葡萄、草莓等)正確的清洗方法是:在清水中滴幾滴餐具洗滌劑,攪拌一下,再將瓜果表面泥土臟物洗去后,放在含有洗滌劑的清水中浸泡10分鐘,撈出后瀝清。

  另外,水果忌用酒精消毒。酒精雖能殺死水果表層細菌,但會引起水果色、香、味的改變,酒精和水果中的酸作用,會降低水果的營養價值。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧