123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 袁枚為豆腐三折腰

袁枚為豆腐三折腰

評論:0 來源:不詳 作者:佚名

    清朝乾隆年間,著名詩人、文學家、任沭陽知縣的袁枚,有一回在海州一位名士的酒宴桌上,看到一道菜是用芙蓉花烹制的豆腐。這豆腐制作得非同一般,色若白雪,嫩象涼粉,香如菊花,細膩似凝脂,透著一股熱騰騰的清嫩鮮美味,看了惹人眼饞,聞了令人流口水,袁枚夾了一塊,細細品味之后,抹了滿意的嘴巴,離席徑往豆腐店,笑嗬嗬地向主人請教制法。

    店主是位年老賦閑在家的官吏,見這樣一位名聞遐邇的大文人、縣官出尊登門求教,是自已難得的一種榮耀,就成心擺擺架子,想把這榮耀再輝煌一番,于是笑道“俗語說得好:一技在身,賽過千金。這制法豈能輕易傳人?”

    篤誠的袁枚聽了信以為真,略一思考,似乎明白了什么,說:“你是要銀子?請開個價。”

    店主見一副誠懇而又急吼吼的樣子,就故意開個玩笑道:“這是金不換吶!”

    袁枚見店主執意不肯,知道這尊菩薩難敬,心思發急,嘴里喃喃著:“怎么辦呢?”

    店主一本正經地說:“陶淵明當年不為五斗米折腰,請問你肯不肯為這豆腐而三折腰?”

    袁枚是個爽快人,向來又以不恥下問出名,聽了店主的話,不慍不怒,畢恭畢敬地向這位自己年長一倍的老人彎腰三鞠躬。

    店主見他居然俯首施禮,屈尊求教,一面歉疚地說“折殺我也,折殺我也。”一面趕忙頻頻答禮。然后,竹筒倒豆子——一嘩啦,將制法全教給了他。

    后來,這位名詩人、美食在編撰《隨園食單》時,特意把這一種新制法收錄書中,使之廣泛傳播,讓更多的人享此口福。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧