123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 俄羅斯:黑面包與魚子醬

俄羅斯:黑面包與魚子醬

評論:0 來源:不詳 作者:佚名

    到了俄羅斯,自然少不了要嘗一嘗那里的黑面包和魚子

    黑面包是俄羅斯人餐桌上的主食,乍看起來顏色像中國的高粱面窩頭,切成一片一片的,口感有點兒酸,又有點咸。黑面包極富營養,又易于消化,這是因為,發酵黑面包用的酵母含有多種維生素和生物酶。據俄羅斯朋友介紹,黑面包挺費事的,光和面和發酵就得近兩天時間。做好的面包坯,放入溫度均勻的俄式爐里用文火,出爐時面包底部能敲得梆梆響,色澤黑光油亮,切開香軟可口而又不掉渣,這才是黑面包的上品。由于工藝復雜,所以俄羅斯主婦們一般都不在家里自己做,而是到面包房去購買。

    那天,我們在莫斯科俄羅斯大酒店的觀光餐廳里吃到一種味道特別好的黑面包,一打聽才知道它叫“波羅金諾黑面包”,是黑面包中的極品。制這種面包有一種獨特的配方,主要是在黑麥面粉中加入天然香草籽。傳說它的發明權屬于莫斯科以西的波羅金諾村的村民。1812年俄羅斯人抗擊拿破侖入侵期間,波羅金諾村修道院的修女們見受傷的戰士吃飯沒有胃口,就想法把一些開胃健脾的草籽放進揉好的面粉里去面包,結果出來的面包顏色黑黃、奇香撲鼻,使戰士們的胃口大開。從此,“波羅金諾黑面包”便流傳于世,并成為大城市食品店里價格不菲的名牌食品。當然,老百姓日常食用的黑面包,并不太貴,500克5.5盧布,約合人民幣1.7元。

    俄國的魚子也是聞名天下的美食。第一次品嘗魚子,是在涅瓦河的游船上。船主為了款待外國游客,送上一些小點心,其中就有涂了一層薄薄的黑魚子的面包片。一粒粒晶瑩剔透、宛如小巧的珍珠般的魚子,看起來賞心悅目,有的人吃得津津有味,而我一嘗覺得又腥又咸,難以下咽,看來還真享不了這個“洋福”。

    魚子顧名思義是用魚卵制作而成,其實嚴格地講,只有用鱘魚卵制成的才能叫魚子。據導游馬克介紹,鱘魚每年兩次逆水而上,游到伏爾加河等內河產卵,而這時正是采集魚子的大好季節。位于河口三角洲的古城阿斯特拉罕,由于地理位置優越,是世界上最大的鱘魚魚子生產和加工基地。

    魚子蛋白質和礦物質含量很高,且不含膽固醇,是補身養顏的食品。粒大、透明的黑魚子為上品,它的顏色是閃光的黑色或深褐色,個頭均勻,粒與粒之間不粘連。魚子的制做方法很簡單:從魚膛中挖出魚子囊,把魚子同粘連的組織分離開來(成熟的魚子容易與卵巢剝離),沖洗干凈后加上適量的細粒食鹽制即成。加鹽的目的是為了保鮮,因為魚子的蛋白質和脂肪含量高達30%,不加鹽則容易變質。

    盡管有的人吃不慣那股腥味,但許多中國游客還是要買上一小瓶魚子,帶回去讓家人和朋友嘗嘗這舉世聞名的“美味佳肴”。 

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧