123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食文化 > 在家宴客有講究

在家宴客有講究

評論:0 來源:不詳 作者:佚名
 喜慶佳節,人來客往。一桌豐盛的特色家宴,能使賓主之間交談更加融洽,喜慶氣氛更加濃烈。但宴客時應注意如下事項:
    1、注重禮儀。客人入席后,入席時主人要陪席,切忌只當服務員。喜慶或節日聚餐,親朋的興趣在“聚”而不在“餐”。互相之間有很多話要談,如果主人忙于做菜,忙于服務,即使菜肴做得再好,也不易吊起大家的胃口。
    2、菜肴要求多樣化。為宴席設計菜式時要做到品種多樣,量少質高,葷素搭配相宜,營養豐富。烹調方式不單一,應設法使各種菜肴的形狀、色澤、口味有所區別。
    3、提倡“主隨客便”。宴席開始時,應該提倡“主隨客便”,做到既熱情相讓,又不勉為其難。喝酒隨量,吃菜隨意,不強加于客人。
    4、環境清潔很重要。主人應穿戴整潔,整理好室內擺設,恭候客人光臨。臺、凳、椅、桌、餐具、酒具、茶具要潔凈,廚房內生熟菜要分開擺放。桌上夾菜要用公筷,切勿用自己吃的筷子夾菜硬要往客人碗里堆放。
    5、安排座位要周到。如果客人不止一席,安排桌位要考慮到客人的年齡、性別、輩份、客源、職業及飲食習慣等,盡可能將相互熟熟悉的客人同坐一桌。
    6、上菜要分清次序。涼菜先上,熱菜隨后。菜中咸的先上易開人胃口,引人食欲,若先吃甜味,易倒人胃口。海鮮味菜宜在菜后上,油菜肴應安排在中間上。菜宜安排在最后上,既能送飯,又能解膩,醒酒。
(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧