123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 廚藝心得 > 大家動手學做盛夏防暑菜

大家動手學做盛夏防暑菜

評論:0 來源:不詳 作者:佚名

  苦瓜臘肉 

  這是一道湖南家常菜。湖南菜多用臘品,這是因為湖南臘品有自己獨特風味。雖然也有菜館打著“毛家菜”的招牌,但說到所用材料,別說白臘椒和臘魚了,就連湖南臘肉也沒有。市面上雖然找不到湖南臘肉,但廣東臘肉還是有的。廣東臘肉較肥膩,怕肥的人可以去掉脂層。臘肉在冰箱可以藏久,遇上風味好的上等臘肉,能教人回味無窮。苦瓜有人喜歡先將之出水,以去其苦,但苦瓜的苦,其實苦后有甘,多吃幾次就能領略。得熟但又保留脆感。到街邊賣雜菜飯的攤子看看,那種軟綿綿一塌塌的東西,就是反教材。

  材料:苦瓜300克,臘肉150克,姜絲15克,蒜末10克,紅辣椒10克,高30克,料酒10克,胡椒粉少許,生粉10克,鹽與味精適量。

  做法:

  1.臘肉切片,用溫水浸泡15分鐘,苦瓜洗干凈切片,紅辣椒切段。

  2.食油旺火起鑊,先把姜絲、蒜末、辣椒段置入鑊中,出香味之后,再投入臘肉,翻一陣,烹入料酒,這時候再加入苦瓜片、30克高、胡椒粉、鹽與味精,至只剩少許汁,勾點生粉即可出鑊上碟。

  貼士:市場上賣的臘肉,咸味比較重,高血壓的人要適當去咸。臘肉要出香味,才能加入苦瓜,苦瓜好之后,仍要帶點脆感。

  豬蹄苦瓜

  豬蹄含有豐富的膠蛋白,極易消化又滋陰補液。苦瓜清熱涼血,有明顯的降血糖之功。此道菜補而不膩,咸香爽口,適于經常食用。

  材料:豬蹄2只,苦瓜300克,姜20克,蔥20克,鹽、味精各適量。

  做法:

  1.豬蹄氽燙后切塊,苦瓜洗凈、去籽、切成長條,姜、蔥拍破。

  2.鍋中油熱后,放入姜、蔥出香味后,放豬蹄和鹽同

  3.豬蹄熟時,放入苦瓜稍,味精調味出鍋。

  排骨魚頭苦瓜

  這道以苦瓜、魚頭、黃豆、排骨、咸菜熬制,可令你感到舒爽,沒煩燥。全因苦瓜可消暑,是治中暑熱病的良藥,黃豆又有清熱解毒之效,而大魚頭益腦去頭,故此在這溫度漸高之時,不妨多煲此飲。此可飲,又有料可吃,但身體較虛寒的人就不是那么適合了,可少吃。

  材料:大魚頭1個,苦瓜500克,排骨600克,黃豆50克,咸菜500克。

  做法:

  1.把黃豆洗凈用水浸數小時,然后將水倒去,備用。

  2.大魚頭洗凈,抹干,鑊紅后放少許油,把魚頭兩邊至微黃,待用;

  3.苦瓜洗凈,去籽去內膜,切方大塊。

  4.排骨洗凈,出水,備用。

  5.咸菜切塊,用淡鹽水略浸10分鐘,洗凈。

  6.鍋中注入適量之清水煲滾,放入所有材料,大火煲20分鐘,轉慢火煲約2個小時,加鹽調味,即可趁熱飲,料可盛出蘸油吃。

 

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧