123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 廚藝心得 > 食物消毒四誤區

食物消毒四誤區

評論:0 來源:不詳 作者:佚名

食物消毒四誤區

    日常生活中的食物消毒很重要。可是有不少人對食物消毒存在種種誤區:

    誤區一:有壞味的食物,只要,就可以吃了

    錯。因為有的細菌耐高溫,如能破壞人體中樞神經的“肉毒桿菌”,其菌芽孢在100攝氏度的沸水中,仍能生存5個多小時。有的細菌雖然被殺死了,但它在食物中繁殖時所產生的毒素,或死菌本身的毒素,并不能完全被沸水破壞。所以,變壞了的食物就是再吃,也會使人中毒。

    誤區二:細菌怕鹽,所以咸肉、魚等就不用消毒

    實際上,有一種使人腸胃發炎的“沙門氏菌”,能夠在含鹽量高達10%~15%的肉類中生存好幾個月,只有用沸水30分鐘才能將其全部殺死。因此,食用制食品時,也需要嚴格消毒。

    誤區三:冰凍的食物沒有細菌

    有的細菌專門在低溫下生活、繁殖,如使人發生嚴重腹瀉、失水的嗜鹽菌,能在零下20攝氏度的蛋白質內生存11周之久。所以,食用冰凍食物時,也不能大意。

    誤區四:食物只要經過沸,就可以達到消毒殺菌防病目的

    這種說法只對了一半。食物中毒可分為生物型和化學型兩大類。生物型中毒主要是指細菌、病毒、微生物等污染食物,例如腐敗食物中的霉菌。這一類食物可用高溫進行消毒,即使留有少量毒素也不會造成嚴重危害。但化學型中毒,不是高溫處理所能避免的,有時沸反而會使毒素濃度增大。比如,爛白菜中產生有毒的亞硝酸鹽,人吃了就會發生嚴重的中毒現象。此外,發芽和未成熟土豆中的龍葵堿、油料中的黃曲霉毒素等,均不能通過高溫達到消毒目的。

摘自網站 (haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧