123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 健康養生 > 秋冬菠菜和紅蘿卜污染最嚴重

秋冬菠菜和紅蘿卜污染最嚴重

評論:0 來源:未知 作者:佚名

  到菜場買菜的市民,都喜歡買郊區菜農的菜,因為這樣的蔬菜大多是澆灌糞肥,不會有農藥殘留。南京農業大學、江蘇省農科院等單位的一項新研究表明,澆灌糞肥的蔬菜會被病原微生物污染,但經自來水沖洗后,污染明顯下降。

  研究人員主要對小白菜、蘿卜、生菜、芹菜等蔬菜開展檢測。檢測結果發現,距離施肥時間越近,蔬菜表面大腸菌群數量越多,但蔬菜內部的大腸菌群數量不受影響。南京農業大學的研究人員說,7天內澆灌過鮮糞的蔬菜一般都污染嚴重,秋冬季,菠菜和紅蘿卜污染最嚴重,其次是小白菜,而春夏季,白蘿卜污染最嚴重。

  市民常用的自來水浸泡、沖洗等方法對去除蔬菜表面大腸菌群有一定效果,其中以沖洗效果最佳。此外,最好的殺滅蔬菜病原菌方法是沸水浸泡。沸水處理15秒可使蔬菜表面的大腸菌群數量明顯下降,葉菜類蔬菜內部的大腸菌群經沸水浸泡30~45秒可基本殺滅,蘿卜類內部大腸菌群經沸水浸泡60秒以上也可徹底殺滅。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧