123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 男性健康 > 準女婿的哪些上門禮是最討人歡心的

準女婿的哪些上門禮是最討人歡心的

評論:0 來源:未知 作者:佚名

上海女婿小毛今年二十有八,和女朋友談了兩年辦公室戀愛,第三年“五一”總算獲準能夠上門晉見泰山大人。“第一次上門該準備什么見面禮呢?”小毛忙向兩位結了婚的兄弟請教,那兩人一臉嚴肅面授技藝:“這下你可絕對到了‘舍不得孩子,套不著狼’的階段,毛腳第一次上門,見面禮在對方看來,不僅體現出了他的誠意,還決定著丈人丈母娘
 
 
在鄰里親戚前的面子問題。所以這上門禮啊,一定不能馬虎!”

聽了這話,小毛決心要好好置辦點禮物,給老丈人留下個好印象。盡管知道女友家境不錯,啥也不缺,可小毛仍是名煙、名酒、好茶、外加一堆補品伺候,還特地給二老一人買了一條百分百的羊絨圍巾??就這樣兩手拎著一大堆東西忐忑上門,誰料禮物剛剛放下,看上去很有派頭的丈人老頭和滿臉福氣的丈母娘就給小毛塞來了一個結結實實的大紅包。小毛慌忙推脫,因為他實在不知道這紅包是什么意思,更不曉得該不該收下。正在此時,女友在一旁開了口:“這是爸媽特意給你準備的‘上門禮’,你就收下吧!”小毛這才惶惶然地把紅包接了下來,可心里還是禁不住嘀咕,這“上門禮”怎么倒過來了啊?

上門的結果自然皆大歡喜,可回到家的小毛仍想不通為什么丈人會倒過來給他“上門紅包”。在BBS上和網友們聊起此事,沒想到大家七嘴八舌都說是小毛“太落伍”“太不領行情”了。原來,并非是因為小毛“帥得驚天動地”才受到了這樣的“貴賓級待遇”,上海阿爸“倒貼上門禮”的情形早就不罕見了。

“上門禮”的確出現了新花樣,毛腳女婿送什么已不重要了,反倒是未來丈人的那份“回禮”因為包含了女兒的面子,娘家的慷慨等諸多附加值,其重要性似乎已遠遠超出了毛腳的“上門禮”。看來,這歷久彌新的“上門禮”里,還真是大有奧妙呢。

對人不對禮,討丈人歡喜才是硬道理

“左手一只雞,右手一只鴨”的時代已經過去,十八樣聘禮照單采購也不再時髦,現在的毛腳上門早不再是單純為了提親,反倒更像是小朋友見家長——家長如果對你滿意,送什么禮物就顯得不重要了,相反兩老還會給你點禮物呢。

26歲的陳剛是一名軟件工程師,土生土長的上海男孩,大學一畢業就開始了辦公室生涯,也順利地在同一幢寫字樓里“套牢”了一位上海美眉。

上海美眉比陳剛小一歲,兩人談了一年半,雙方家長也早已把未來女婿媳婦的諸般情況套問得一清二楚。于是,今年“五一長假”,陳剛決定上門拜見一下岳父母大人。陳爸爸為了兒子能順利度過這關,傳授起了自己當年的經驗:煙酒補品肯定少不了,一定要讓對方覺得“撲撲滿”才有面子。陳剛剛想照做,又聽辦公室里的同事說:都這年頭了,拎了那么多東西,又不值幾個錢,反倒讓人看不起!陳剛想想這話也對,自己的女友家境不錯,老爸又是單位領導,這煙酒補品平時肯定也不少,再送的話想來并不討巧。

逛了無數回大商場,陳剛終于挑中了禮物——買給岳父的是一副名貴的羊皮手套,而買給岳母挑的則是一臺法國進口榨汁機。這兩樣東西既體面又實用,陳剛自信滿滿地上路了。一進女友家門,陳剛立馬將禮物呈上,岳父岳母笑嘻嘻地接了下來,隨手就放在了一邊,似乎對這“上門禮”并不在意。兩老拉陳剛坐下,跟他聊了好半天,邊聊邊滿意地點著頭。原以為上門過程就此順利結束,沒想到臨走時岳母卻從房間里拿出了一套名牌西裝送給陳剛,說是他們送陳剛的見面禮。陳剛悄悄看了下吊牌,天呢,這西裝的價錢竟比他送給兩老的見面禮還貴!成敗在“禮”一舉。

新上海人討好上海老阿爸

對于諸多愛上了個上海美女的新上海人來說,這上門禮的意義絕對非同一般,必須同時擔負起扭轉長輩偏見以及為自己加分的重任,可謂成敗在“禮”一舉。偉滔是東北漢子,讀的是上海一流的大學,自然也就留在上海工作,還找了個上海美女當女友。他們是從本科開始戀愛的,長跑跑到了27歲女朋友才正式邀請他回家吃飯,但丑話卻說在了前頭:“我媽覺得東北男人有點大男子主義,不如上海男人體貼,你可得注意點。”老實說注意的地方還多著呢,偉滔心里直嘀咕:你爸你媽三房兩廳的房子買在徐家匯,我要不在初次上門時“搞掂”他們,以后肯定會被他們看扁。

于是,偉滔對上門禮的準備簡直到了費盡心機的地步。他特地打電話回家請教了他的東北老媽,開列了張“上門清單”,禮物包括:東北人參一根、中華煙兩條、茅臺酒兩瓶??五月一日上午九點,偉滔西裝筆挺,大包小包,準時摁響了女友家的門鈴。岳父岳母見到他似乎并沒有什么不滿意,特別是老丈人,臉上一直笑瞇瞇的。偉滔滿心準備一改“東北男人”的形象,幫岳母準備午飯,哪知道岳父卻說:“今天在隔壁飯店定了包房,我們出去吃??”

這一頓可真不便宜,魚翅鮑魚都上來了,老丈人還點了瓶法國陳年紅酒。看著準岳父那談笑風生的樣子,偉滔明白,這頓大餐可不僅僅是為了款待他這位“新上海女婿”,更重要的是,上海阿爸在給自己女兒長面

子——你送人參煙酒,我請魚翅鮑魚,我們家可一點也不輸給你,

今后一定要好好對待我的寶貝女兒!

“上門禮”的婚姻后遺癥

其實,“上門禮”不僅僅是一時一事的小問題,送得窩心不窩心很重要,否則如果被抓住把柄的話,“后遺癥”很可能會多得讓你吃不消。

第一次上門前,徐健就曾征求女友意見,問她買點什么見面禮好,女友體諒他父母都已退休需要贍養,家庭負擔比較重,說買點糕點補品就行了,不用太費錢,徐健猶豫了一下就照辦了。一進門,岳父岳母連正眼都沒瞧他拿來的東西,只是見徐健一表人才,才露出了笑臉,沒等他坐定,兩老就一人塞上一個大紅包,事后一看,兩個紅包加起來,足足抵上了徐健去年的年終獎。

上門很順利,婚事準備也進入了實際操作階段,岳父岳母幫了很多忙,連買房子裝修也沒花徐健太大心思——兩老在首付里出了很大一筆錢。婚禮當天,丈人抓著徐健的手說:“我可把女兒交給你了,你要好好對她啊!”徐健感動得差點流下淚來,心想:誰說丈人難伺候,你看我岳父,多大方啊!

可沒想到結婚后,徐健這才體會到做女婿并不容易。房子就買在岳父母家附近,岳母動不動就自己開門進來“視察”情況;萬一遇上小夫妻吵架拌嘴那就更苦了,岳父不但會把他教育得啞口無言,岳母恨起來更是會在背后嘟囔:“你也不看你自己上門時拎來點什么東西,我們哪一點虧待你了??”聽到這話,徐健很是后悔,誰說上門禮不重要來著?


(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧