123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 尋醫問藥 > 我國建立器官捐獻體系自己選擇

我國建立器官捐獻體系自己選擇

評論:0 來源:39健康網 作者:佚名

腦死亡到底算不算死亡?腦死亡患者可否立即實施器官捐獻?對于這些充滿醫學和倫理爭議的問題,全國政協委員、衛生部副部長黃潔夫昨天表示,應讓老百姓自己選擇臨床死亡的標準,腦死亡或是心跳停止死亡,讓大家自己選擇,才能真正推動我國建立器官捐獻體系,讓更多需要器官移植的重病患者獲救。

  黃潔夫透露,目前,衛生部正在爭取年內修訂國務院2007年頒布并實施的《人體器官移植條例》,推動政府付費,宣傳動員更多人加入志愿器官捐獻者行列。從立法層面允許臨床上腦死亡的患者,實現生前自愿捐獻器官,為其他重病患者實施移植的遺愿。

  目前,負責招募器官捐獻志愿者的機構已定,黃潔夫說,設在中國紅十字會。

  由于腦死亡捐獻一直是倫理和法律“紅燈區”,真正能向造血干細胞捐獻那樣實現器官捐獻的人很少,于是,父子之間,母子之間的近親屬活體捐獻器官的情況不斷出現。對此,黃潔夫說,“活體捐獻,目前不抑制,也不打擊它。等到器官捐獻體系真正建立起來后,肯定是越來越少”。

  黃潔夫表示,活體捐獻還是有危險的一面,比如腎臟捐獻,對人還是有危險的。特別是肝臟,30%出現了并發癥。

  專家說法

  推行腦死亡關鍵在意識

  解放軍309醫院全軍移植中心主任石炳毅指出,推行腦死亡關鍵在意識,政府需加大宣傳。

  腦死亡不同于“植物人”,腦死亡患者哪怕使用呼吸機,也只能維持1、2周的生命。在以往,就是醫生通過科學的腦死亡診斷標準,向患者家屬解釋患者已經腦死亡,爭取家屬意見。

  “現在最關鍵的就是人們對腦死亡概念的認識和接受了。”石炳毅說,中國民眾自古以來就認為,心臟呼吸停止了就是死亡,對腦死亡沒有認識。

  石炳毅說,目前大多數醫務人員都能認同腦死亡,他所在科室就有一位醫生的媽媽被判定為腦死亡,在醫院不敢的情況下,那位醫生親手拔掉了媽媽身上的呼吸機。“這對患者也是一種解脫。”石炳毅表示,這位醫生的做法不觸及法律,因為從醫學上已經判定了死亡,只是觀念和認識的問題讓人做了不同的選擇。

  “但這種例子實在是太少太少,可能連1%的比例都達不到,如果能達到,移植器官就夠用了。”

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧