123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 尋醫問藥 > 有“毒奶”流入廣州市場 工商部門查行

有“毒奶”流入廣州市場 工商部門查行

評論:0 來源:39健康網 作者:佚名

 衛生部門:3種“毒奶粉”流入廣州

  工商部門:“毒奶粉”是原料主要用于制作糕點糖果等

  昨天陜西省公安廳通報,位列“黑名單”的渭南市樂康乳業有限公司3名犯罪嫌疑人被逮捕。但記者在調查時卻發現,同樣有“毒奶”流入廣州的寧夏吳忠市天天乳業有限公司(下稱“天天乳業”)竟還在做生意。

  令人摸不著頭腦的是,一邊是衛生部門稱已有3種毒奶粉流入廣州市場,另一方面廣州超市自查和工商部門連日清查卻均未發現毒奶粉蹤跡。對此,工商部門有關人士解釋清查行動正在進行中,有可能是暫時沒有發現。

  另外,記者了解到,去年12月從化質監部門查處的一家面包廠糕點含三聚氰胺,所有產品已被當即查封并銷毀。該事件與毒奶粉是否有關聯,記者暫時未得到有關方面證實。

  目前,廣州全城圍剿毒奶粉,有關負責人希望市民提供線索。

  陜西:“毒奶粉”企業總經理被捕

  昨天,陜西省公安廳召開新聞發布會,通報了渭南樂康乳業“毒奶粉”案件的偵辦情況。渭南市樂康乳業有限責任公司涉嫌生產、銷售不符合衛生標準的食品案件已被渭南市公安局臨渭分局偵破,3名犯罪嫌疑人(包括總經理兼法人代表),已在2日被依法逮捕。

  據通報,樂康公司用購買的10噸問題奶粉摻混生產的32.5噸問題奶粉中,有28噸銷售給了廣東潮安縣龍信食品公司。之后,龍信公司將25噸轉銷給福建漳州薌城南方食品公司,將3噸轉銷廣東潮安縣真美公司。廣州潮安真美公司所購買的3噸污染奶粉中,1.1噸用于生產奶糖93箱,已被查封,1.9噸奶粉已被銷毀。

  寧夏:“毒奶粉”企業竟還在賣奶粉

  然而,記者在采訪中發現,另一家黑奶粉企業寧夏天天乳業還在做生意。昨日,記者以面包店主身份致電天天乳業要買奶粉。對方立即提供了銷售負責人手機。該負責人稱在廣州沒有銷售點和代理商,不過生意在廣東鋪得很大。他還炫耀稱,深圳某大型乳企和巧克力生產商都是其客戶。不過,記者隨后致電該乳企,對方否認天天乳業是其供應商。

  本報隨后致電寧夏公安廳宣傳處和經偵部門,但是均被告知暫未接到偵辦寧夏天天乳業的任何信息。

  清查:流通環節暫未發現“毒蹤”

  廣州全市清查問題乳粉及乳制品專項行動今日進入第四天,目前在流通環節上暫未發現問題乳粉及乳制品。

  市工商局有關人士表示,3種問題奶粉和乳粉均為原料奶粉,主要用于乳制品、牛奶、糕點、糖果、飲料等食品制作,而且包裝規格為每袋25千克,一般只會在批發市場上銷售,直接進入商場或者超市的機會較小,因此暫未在市場流通環節上被發現。

  那為什么一邊是衛生部通報“已有3種‘毒奶粉’流入廣州市場”,但廣州的連日清查卻并未發現呢?有關人士表示,清查行動正在進行中,毒奶粉只是“暫未發現”,會否最終現身還需要進一步清查。但這位人士同時表示,由于問題奶粉和乳粉來源于外地,流通性很大,有可能未必會如外界所言“已經進入廣州市場”。

  超市:未銷售兩“吸毒”企業產品

  昨日,記者打通廣東潮安真美有限公司總經辦電話。對于被通報購進“毒奶”,相關負責人說:“我們也是受害者。”該公司主要生產肉脯,生產的“美心”牌糖果量不大,潮汕地區是主要市場。另一家購進渭南市樂康乳業“毒奶”的漳州南方食品有限公司位于福建,主要生產糖果、果凍、沙琪瑪,持有 “小白鼠”商標。

  昨天,記者從廣州主要超市了解到,他們均未銷售上述兩家公司生產的產品。

  業內:愛用便宜國產奶粉

  中國食品工業協會專家委員會張雪清委員在廣州從事糕點食品生產業幾十年。她告訴記者,這次公布的7種問題奶粉品牌,除了“熊貓”聽說有行家用過,不過也并不是出事的“熊貓”,其他牌子聽都沒聽過。

  “奶撻、奶黃包和一部分蛋糕都要用奶粉等乳制品的。”她說,本地上了規模的餅鋪都不想冒險用小品牌,一般都會使用進口原料奶粉,或者從國內大品牌采購奶粉原料。

  糕點為什么要加入奶粉?一名有十多年糕點、糖果生產經驗的廣州食品企業負責人表示,奶粉一般是在攪拌的環節添加的,用來調味。“可以不放,但是就沒了奶香味,味道不好。”

  這名負責人說,由于進口奶粉還是挺貴的,像新西蘭的奶粉現在要價2000元/包(一包25公斤),而國產的只要1500元/包或更低,差價有500元。“小數怕長計,還是吸引了不少糕點店采用的。”

  “現在聽說有‘毒奶’復出,買入奶粉的時候都特別想看三聚氰胺檢測報告,要供應商給相關資料。”記者昨天在寶崗大道、人民路附近多家面包店和負責人或店員攀談,他們均表示從成本考慮,糕點中如果放奶粉會幫襯國產。

  另據了解,廣州本地特產如老婆餅、雞仔餅、廣式月餅等均不用奶粉為原料。
 

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧