123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 尋醫問藥 > 甲流重癥患兒出現罕見的最新癥狀

甲流重癥患兒出現罕見的最新癥狀

評論:0 來源:39健康網 作者:佚名

 “12月16日下午,留院觀察的最后一名甲流重癥患兒已經出院。”昨天上午,記者從中山市博愛醫院兒科了解到,日前正在接受治療的多名甲流重癥患兒已經康復出院,由于在救治甲流重癥患兒的過程中發現了罕見的最新癥狀,醫院正準備將此情況向衛生部門上報,“癥狀雖然是新出現的,但是我們在救治過程中已經找到了有效的方法,市民不必過分擔心。”中山市博愛醫院兒科主任傅四毛表示。

  重癥患兒均有黏稠濃痰——“新癥狀”準備上報衛生部門

  “收治的兒童甲流重癥呈現出新的癥狀。”中山市博愛醫院兒科主任傅四毛向記者介紹道,中山市博愛醫院作為收治甲流重癥的后備醫院,從11月15日收治第一例兒童甲流重癥開始,接連收治的多個兒童甲流重癥,均呈現出濃痰的黏稠度非常高的“最新癥狀”,“這個癥狀只在國外救治甲流重癥的過程中遇到過,目前在國內還沒有相關的報告。”

  “當時我們發現患兒有濃痰,并且黏稠度非常高。”傅四毛在介紹中山出現的第一例兒童甲流重癥病例時說,送到醫院時,患兒剛剛發病一天左右,收治時,患兒已經出現了呼吸極度困難、鼻翼扇動、呼吸淺快等嚴重癥狀,可是呼吸機在搶救的過程中卻總是發揮不了作用,原來在患兒的呼吸道內阻塞了大量的黏稠濃痰,這讓他呼吸非常困難。隨后,搶救的醫生使用了電子支氣管鏡,進行吸痰和肺部清洗,才使患兒的情況得以好轉。

  “這種新情況對兒童甲流重癥來說是非常危險的。”他告訴記者,醫院在救治這樣的患兒過程中必須先將濃痰用其他設備吸出后才能使用呼吸機緩解兒童呼吸困難的癥狀,“這對進行救治的醫院醫生要求更高。”

  “這樣新癥狀的出現給針對兒童重癥患者的救治敲響了警鐘!”他表示,醫院正準備將這種甲流重癥新出現的“癥狀”上報到上級衛生部門,提醒國內其他甲流重癥救治單位注意這種“新癥狀”。但他同時表示,由于設備到位,在當時就已經得到了及時地救治,并且效果不錯。“市民不需要過分擔心。”

  相關新聞

  多名甲流重癥患者進入康復期

  記者昨日從中山市第二人民醫院了解到,之前送到該院接受緊急治療的幾名甲流重癥患者已經脫離危險期,目前開始進入恢復階段。“病人的情況一切正常,正在醫院接受進一步的觀察和治療。”中山市第二人民醫院呼吸感染科副主任馮健華昨日在接受記者采訪時表示。

  馮健華介紹,目前,在二院的普通病房共有4例甲流病人正在接受康復治療,另外有幾例重癥病人也開始逐漸康復。據悉,第一例危重癥甲流病例在恢復期,使用了甲流病毒抗體血漿,以幫助該名病人盡快恢復。

  重癥患兒均已出院

  目前,中山市博愛醫院所有兒童甲流重癥病例均已經恢復出院,最后一例病例于12月16日也已經離開了醫院。在收治的所有兒童甲流重癥病例中,最小的患兒只有3歲左右,最大的患兒有6歲,均為肺部感染,沒有出現神經損害癥狀,其中三例患有基礎性疾病如嚴重哮喘病等。

  傅四毛表示,盡管兒童甲流重癥都已經出院,但仍需要在出院十天后,再次到醫院進行檢查,主要檢查的內容就包括患兒體內是否已經出現了有關甲流病毒的抗體,以及檢查患兒肺部的恢復情況。

  中山全力搶淡壓咸

  據中山市三防指揮部預報,今年第5次珠江水量調度從14日開始后,17~21日是小欖水道的大豐水廠、西江干流的南鎮、全祿水廠的最佳搶淡蓄水時機;18~21日期間的下午至傍晚是馬角水閘最佳搶淡蓄水時間。據悉,聯石灣水閘曾在第4次調水由于外江水咸度較大而不能開閘,但由于這期潮汐(朔)水位較上期天文潮汐(望)最高水位低0.25米左右,且此次調水流量較前4次有所加大,預計在18~21日之間將有機會搶淡蓄水。中山市三防部門部署中順大圍、中珠、民三、張家邊、神灣等聯圍要抓好這次西北江上游水庫大流量調水的有利時機,加強值班,密切監測水情,實施群閘調控,引淡壓咸。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧