123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食禁忌 > 生吃荸薺要注意

生吃荸薺要注意

評論:0 來源:轉自互聯網 作者:未知

  荸薺清脆、甘甜、多汁,是冬春盛行的時令果品,受到很多人的喜愛。街上常見到小攤販們將削好的荸薺擺成一串串,白白嫩嫩的,甚是可愛,吃起來也方便,不少人喜歡順手買兩串,邊逛街邊吃。

  荸薺營養豐富,具有食療和保健功效,但生食時應注意適量和衛生。荸薺生長于水田中,易感染水中常見寄生蟲,未經清洗,附著的姜片蟲囊蚴就有可能進入人體,導致姜片蟲病,輕者可無癥狀,或有輕度腹瀉,食欲不振,消化不良;重者有腹痛,腹瀉,惡心,嘔吐,甚至消瘦,浮腫,貧血,肝脾腫大等。

  因此,生食時應充分浸泡后洗干凈,以沸水燙過,削皮再吃為妥,若買來削過皮的荸薺,也應回家仔細洗干凈再吃,當然熟或做菜吃更讓人放心。此外,荸薺甘寒性滑,不易消化,脾胃虛寒、消化功能較差者,以及小兒、老人不宜多食。一般每天食用2到3次,每次50-100克,每天總量不超過200克為宜。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧