123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 飲食禁忌 > 吃柿子好處雖多但亦有禁忌

吃柿子好處雖多但亦有禁忌

評論:0 來源: 作者:未知

  吃柿子雖然有很多好處,但有幾點需要提醒:

  空腹不能吃柿子

  因柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如子核,但會愈積愈大。如果胃柿石無法自然被排出,那么就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等癥狀,曾在手術中發現大如拳頭的胃柿石。如果胃“有底”的話,就可避免胃柿石的形成。

  柿子皮不能吃

  有的人感到吃柿子的同時咀嚼柿子皮比單吃柿子更有味道,其實這種吃法是不科學的。因為柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脫澀工藝不完善時,其皮中含的鞣酸更多。

  不要與含高蛋白的蟹、魚、蝦等食品一起吃

  中醫學中,螃蟹柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。

  糖尿病人勿食

  柿子中因含10.8%的糖類,且大多是簡單的雙糖和單糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即屬此類),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。對于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

  適可而止

  柿子中的鞣酸能與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,使這些營養素不能被利用,故而多吃柿子容易導致這些礦物質缺乏。又因為柿子中含糖較多,所以人們吃柿子比吃同樣數量的蘋果、生更有飽腹感,從而會影響食欲,并減少正餐的攝入。一般認為,不在空腹的情況下,每次吃柿子不超過200克為宜。

  吃后漱口

  柿子含糖高,且含果膠,吃柿子后總有一部分留在口腔里,特別是在牙縫中,加上弱酸性的鞣酸,很易對牙齒造成侵蝕,形成齲齒,故而在吃柿子后宜喝幾口水,或及時漱口。

(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧