123生活社區美食網美容網寵物網小館123特賣網123論壇
首頁 > 小貼士 > 健康養生 > 飲食營養必知 五大誤區

飲食營養必知 五大誤區

評論:0 來源:不詳 作者:佚名
     民以食為天,現代人對吃越來越講究,但大多數人只講口味,不太重視科學合理,各種錯誤觀念也不少。

  1.水果比蔬菜有營養事實上,大多數水果的營養價值不如日常的蔬菜。若論胡蘿卜素,水果中的含量遠遠趕不上菠菜、油菜、香菜等深綠色葉菜,以及胡蘿卜、南瓜等紅黃色蔬菜。若論維生素C,在蘋果、梨、香蕉等水果中的含量僅是每百克零點幾毫克至幾毫克,而辣椒、青椒、菜花、苦瓜等蔬菜中的維生素C含量可達近百毫克。2.多吃植物油利于長壽動物脂肪攝入量高的人,心血管疾病發病率較高于植物油攝入量高的人,但是兩類人的壽命并沒有較大差別。其原因是植物油攝入高的人癌癥發病率比較高。這可能與植物油容易氧化,易造成細胞膜損傷,從而導致癌癥發生有關。若要長壽,植物油與動物脂肪的攝入量都要控制。3.瘦肉不含大量脂肪一般來說,瘦豬肉中的脂肪含量是各種畜禽肉中最高的,達25%至30%,而兔肉最低,僅為0.5%至2%。雞肉(不帶皮)的脂肪含量也比較低。牛肉的脂肪含量一般在10%以下。4.沒有咸味的食品不含鈉

  因血液中含有大量的鈉離子,所以動物性食品毫無例外都含較多的鈉。此外,加工食品中也含有大量的鈉。因此,即使吃沒有咸味的食品,照樣可以獲得不少鈉。5.純天然食品對人體無害

  食品化學分析發現,許多純天然食品中含有害物質例如,生豆角中有溶血物質;發芽土豆中有毒素;某些魚類中含有組胺等可導致中毒的物質等。如果對這些食品處理不當就會發生危險。因此,“純天然”并不是“安全”、“營養”的代名詞。


(haochi123.com)
相關貼士
評 論:
 
貼士導航
快乐8玩法技巧